あ〜またやってしまった、、、
願掛けなのに!!
言い訳ですがブログがもうちょっと
インスタみたいに簡単に上げられたら
どんな小さなこともその場でちょこちょこ上げていけるのにな、、、
インスタじゃなくてブログに書いて残しておきたいことはいっぱいある。
・・・の、ひとつ。
大原ごはん。
もう秋のこと、ですが
だってさんまだもん 笑
さんまが出始めたころでした
去年はなかなかさんまが食べられなかったのでレア感もあって美味しかったなあ〜
これね、、、正直「おいしかった」ってしか覚えてないんですけど
牡蠣のチーズ焼き、グラタン風のものだったと思います。牡蠣をひとつずつ、あとなんかの野菜・笑そこにクリームソースとチーズで、焼いたもの一つずつ分かれているのでアルミカップごと小皿にとって食べやすくもあり、いいなと思った記憶があります
これも新作だったなあ〜シーフードいろいろに、ブロッコリーとミニトマトにんにくとビネガーでマリネしたものだったかと。酸味が立ってて私が大好きな味だったと思います
・・・・・・・・・・
そうそう、あれはこの少しあとだったかな両親が一晩うちに来たことがあって
その時にうちのキッチンで母が小柱と菊ときゅうりの酢の物を作ってくれたんですけど
「あらこのうち、りんご酢しかないの?酸味が効かないわ」と言っていて、ハッとしたことがありました。
私、酢に大した違いがあるなんて思ってなくて大原照子さんだったか、キッチンをすっきりさせるために重複する調味料は一つに統一する・・・例えば片栗粉はコーンスターチで代用、酢はリンゴ酢に一本化、と書いていらして
それを読んで以来そのまんまマネしてたんですがやっぱり味に違いはあって統一するなら自分の好みに合う方でするべきなのだ、と初めて気づきました。
私は酢は甘いよりもキリッと酸っぱい方が良かったのです。酢の物一つでも違いが出るんだなあ〜と考えてみれば当たり前のことなのにいたく感心したことがありました。今思い出した
・・・・・・・・・・
そして常にわかりやすい洋食一辺倒のころもはんのために別のおかずを用意してくれる母・・・
どんなにおやつをたくさんもらっていた後でもペロリです
すき焼きをやってくれた夜もありました
あ〜〜〜懐かしいなあ〜〜〜行きたいなあ〜