私は鳥を食べないが
夫は鶏肉が好き
それでやっぱりあんまり頻度高く作ってあげられないので
たまには…と、鳥の唐揚げを。
毎日家でご飯は食べるものの、ふだん、大抵は時間差なので、作りおいたご飯になってしまうことが多いから
やっぱり、揚げ物は、揚げたてを食べてもらう方がよくて、作る機会は少ない。
この、平日にポッと入ったお休みの夜に
揚げたてをご用意しました〜
私は朝昼と好きホーダイやってるので
夜はなるべく、炭水化物は無しで、1日のうちで摂らなかった栄養素を補う程度にしておこうと思っているので、メインがないのは好都合
足りなかった栄養素って…アルコール?
キャベツ、生協さんからも届くのにその前にひと玉買っちゃってて
わしわし食べるため、美味しいドレッシングがほしくて、食べるドレッシングを作りました。
むかーし、以前勤めてたカルチャースクールのオーナーに習った食べるドレッシングは、詳しくは忘れてしまったけど、たしか14種類のものを入れていた。
それを思い出しながら
しかしにんじんと玉ねぎをミキサーにかけて酢を混ぜた時点でかなり美味しく!
もーこれでいいんじゃないかってくらい。
房総の食材を使ったイタリアンの美味しいレストラン「BOSSO」の高滝湖畔のお店で買える、見た目かなりまったりなのにすごくさっぱりしたドレッシングにちょっと似ている感じ
分量はにんじん1に対して玉ねぎ2くらい
そこに、酢とオリーブオイル、塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ。
聞いたレシピ、あとはなんだったかなあ。
あ!にんにくかな。コクが出るんだよね。
それから、不思議なもので
超甘党の夫ところもはん、甘い味付けのおかずが苦手。
なのに、お味噌汁は甘みの濃い具のものが好き
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁は二人とも好きみたい
二人とも食べることに関して
お腹を満たせれば良い程度で必要以上に楽しみを感じてないタイプだけれど
好きなものを作って出して
美味しそうにたくさん食べてくれるのを眼の前で見ると
しみじみ、うれしいなあと思う。
それはふだん、
まだ帰ってきていない人のために作りおくことが多く、
また
私が工夫したり手の込んだもの作るとさほど箸が進まないタイプの人に食事を出したり
ってことがほとんどな毎日だからだろうか…