お正月に大原でご馳走になった、ヒラメの唐揚げに野菜たっぷりの餡をかけるのを、うちでも真似しました。とーさんヒラメが届いた時に。
チラ
片栗粉を薄くはたいて揚げたヒラメの上に、野菜たっぷりの餡をドサリとのせました。
大原で食べたのと同じように、めくらないと魚は見えないくらいに。
野菜はキャベツ、たまねぎ、にんじん、なんかきのこ…だったかな。全体的に、細かめ、細めな切り方で。
正直、味付けとかは忘れちゃったんだけど、醤油とお酒と塩コショウくらいなシンプルな感じで。たしか、南蛮漬け的に甘酸っぱいのではなかった記憶。
夫は大原で食べた時に絶品だと唸っていたんだけどやはりどんな味だったかは思い出せないらしく、私のを食べても、うん、うまい、と、初めて食べたような、いつも食べてるものを食べた時のような、普通のリアクションでした。
サラダ的なものと、あ、たぶん夫のお姉さん宅での新年会に持ち寄ったロール白菜の残りが添えられてますね…
そうだそうだ、お姉さん宅での新年会のことをまだ書いてなかった。
また後ほど。