魚貝に心満たされる
2017年 01月 06日
続けて行っちゃおう。
2日は、夜に家へ帰ることになり、夕飯まで大原でいただく。
新作、とーさん釣果のヒラメの唐揚げを、野菜たっぷりの南蛮だれ風のあんかけでいただくのがとても美味しかった。
私の大好きな菊の酢の物も。
きゅうりとわかめと貝柱を合わせてあって、菊はその中にほんの少し混ざっている程度。このちょっとさ加減が美味しいのだなあと思った。
で、あれっ、この時のメインの、やはりとーさん鯛のムニエル(12月に母が東京に来てくれた時に私とポールボキューズでランチした時に母が選んだ魚のメインを真似したもの)がすごく美味しかったんだけど画像がない。デジカメかなー
ポールボキューズでそうなってたように、白菜と…あれ、なんの野菜だっけ、なにかがクリームソースにあえてあって、魚の下に敷かれていた。
ヒラメの唐揚げとこれと、うちの夫が「…絶品やった…」と唸っていて、どちらかといえば肉食(無駄に…)なこの人を、魚料理でこう唸らせることができるんだなあ、と知りました。
やわらかーい鮑の煮たのと、タコと、松前漬け。
魚貝欲が幸せに満たされた食事でした。
ごちそうさま!!
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