伝説のサツマイモ
2016年 10月 15日
サツマイモがもともと好きでないお嬢さんが掘ってきたサツマイモは、毎年「おいしくない」と評判で。
しかも大きくてけっこうな量。
帰りに会った、上の学年のお母さんから初めて「伝説的においしくない」と聞いたら、そのあと、学年LINEでも
「新聞紙にくるんでしばらく置いておくと多少甘みが出る」とか
こうすると甘みのなさをごまかせて、お弁当にもいい、というレシピも回ってきた。どんだけなんだ(笑)
そんなやりとりの前に、私は帰宅と同時に食べてしまったよ。
毎年必ず作ってる、前にすみれさんが教えてくれたこれ
「さつまいもの塩カラメル」
これは、当日でも十分美味しかった!
バターとお砂糖のマジックですね〜
翌朝も果敢に
バター焼きも美味しかったです。
自分で掘って持ち帰ってきたお芋ならころもはんも食べるかなと思って「ころもちゃんが掘ってきてくれたお芋だよ〜!」と、早々に調理して出してみたんだけど
「ころもちゃん取れなかったの。先生に取ってもらったの」
…で、感動なし。まったく手をつけず。
そしてお芋に関する学年ママLINEの締めくくりは
「置いといたらこんなに芽が出た〜」
の写メだった。
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