休日のかんたん夕飯ふたつ
2016年 06月 07日
なんとなく、「金曜のおたのしみ弁当」と同じように、ごはんとお味噌汁的なまじめなごはんじゃないもので済ませたいなあと毎週思うんだけど…
冬なら鍋、夏なら麺、とか。
スープとパンとか。
はたまた、いろいろ炊き込んじゃったごはんに汁物だけとか。
が、結局は、「冷凍ごはんがあるし、肉と野菜炒めときゃいいっしょ!」が一番ラクってことに落ち着いた土日でした。
一週間分の買い物はしなかったんだけど、とりあえず今日の分だけ買い物した土曜。
仕入れた牛肉をさっそく使う。土日のどっちかにパエリアをしようと思って買ったパプリカも…
ざくっ…
まあね、肉の炒め物があればとりあえずごはん食べられるからね。
オイスターソースを入れてやや中華風。
そしてあのヒトの餌食になった枝豆
一日で一袋食べちゃうつもりはなかったんだけど、あの人が食べ続けてあっという間になくなってしまった。
去年は、一つのさやに豆が二つ、三つと入っていても、ひとつ食べるともう入っていないと思うのか次のを食べようとして、まだ入ってるよ、と毎回言っていたのだが、今年は、最初からちゃんと全部食べていた。先に、三つ入っているのを探して嬉しそうに手に取ったり。そんな小さな作業にでも変化があるのだねえ。
それから、お豆腐はあまり進んで食べないんだけど、たまご豆腐はつるんと食べやすいのか、たまに出すとぱっと食べます。
日曜。
とうもろこしと
ちょっと残ってた豚バラを、ナスとオレンジのパプリカでカサ増し。
冷奴
そんな感じの、かんたん夕ごはんでした。
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