ビーフシチューと月
2016年 02月 24日
生協さんで牛スネ肉が安かった時に買っておいたので
食材が乏しい今週。解凍して、赤ワイン煮込みを作ってみました。
市販のルウを使うレシビが多く、セロリやにんじん・じゃがいもを使うのも多いので、ルウを使わず具はスネ肉と玉ねぎだけで、トマト多めのレシビを探して。ビーフシチューはトマトベースのが好きなんです。
圧力鍋に弱火30分、そのまま30分自然に圧抜き、でほろほろになりました。
ころもはんには肉を少し刻んで
赤ワインの酸味か、合わせた調味料にどこかしらスパイシーさを感じたのか、「からーい」といいがかりを付けながらもお代わりしてました。からくないよ。
とろみづけは、こちら
お肉を煮てる鍋とは別に、フライパンで、小麦粉とバター、砂糖を、茶色くなるまで炒めます
少し色づいてきた頃、なんとも言えないいい匂いがしてきました
レシピには、弱火で15分くらい、このくらいの色になるまで…と写真があった。
これを火からおろして冷ましておいて
圧力を抜いてからまた15分ほど煮た後に、仕上げにこれを加えて一混ぜしてできあがり。
おかえりごはんでこれを二杯食べてもらって食べきり…の量でした。
手間かかったものを一回の食事で食べきるのは切ないが…
一品に手間かかると品数も少なくなるし。(っていうかほぼシチューとご飯のみ)
ご飯を食べてる時に、珍しく私の方がころもはんより早く、月に気がついた。
ほらムーンだよ、と窓の外を指差したら
「あ…ほんとだ」
そして降りて駆け出していき
窓開けなくても見えるでしょ。
寒いよ!!
今日も来て下さってありがとうございます。ぜひ下2つ、クリックお願いします!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ