海のものいっぱい
2016年 01月 26日
話は戻って
大原ごはんです!
まぐろのお刺身と
今年のお正月の時のまぐろがあまりにも美味しくて、あれが過去最高としても、これもいいセン行ってるね、と話しながら。
不断草の卵とじ。不断草はくったりしっかり茹でてデロンデロンになってもむしろ美味しい不思議な葉野菜。
ヒラメのから揚げ
南国 房総。菜の花は出回るのが早い。
…これは茹で過ぎを指摘されていました。菜の花はあまり茹で過ぎるとネロネロになっちゃいますね。茎の硬さに合わせると茹で加減が難しい。
しかし私は最近ころもはんが喜ぶのでブロッコリーなどをこれ以上ないくらい柔らかく茹でるようになって、緑の野菜もとことん茹でると青臭さが消えるというか、これはこれで美味しいと思うようになりました。
そしてそして!新作!話は聞いていて、食べてみたいなあと思っていた、牡蠣の赤味噌煮。ほぼお味噌汁のように、スープで食べる。
具は、牡蠣とごぼうとねぎ。ほんのり甘みをつけた赤味噌の煮汁で煮るだけだそうですが、甘みと牡蠣のだしがなんとも美味しい!この季節にはぴったり。
で、最後に、から塩鮭を一尾焼いてもらって、あつあつごはんに、三人でさんぶんこ。
大満足でした。
ごちそうさまでした!
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