秋の詩…
2016年 01月 20日
オータムポエム!
アスパラ菜、が野菜としての名前なんですね。ほう、これが!
菜の花のような見た目とほんのりの苦味、茎と葉とアクのなさは小松菜。
私菜の花大好きなんですけど、その風味がありつつ、さっと茹でれば十分で、柔らかく、扱いやすい。
1日目は豚肉と炒め
2日目はさっと茹でただけのを、炒り卵と合わせて基本のドレッシングにマスタードを合わせたのを掛けてサラダ風。
さっぱりしていて美味しい!
茎が美味しいとみらちゃんから聞いていたけど、その通り。たしかに切り口はアスパラを思わせて、一つで何種類もの顔を持つ不思議な野菜でした。
先週の青空レストランで紅菜苔って茎の赤い中国野菜の菜っ葉が出てて、気になってたんですけど、それも掛け合わせてるらしいです。
野菜の世界もどんどん広がってるんだなあ〜
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