カニなしカニ鍋
2015年 10月 27日
そして鍋でした。土日の夜はもう当分、丼か鍋かで行こうと。
蟹なべの素を買ってきた。
・・・・蟹なべ用だった。(当たり前だけど)
いや、普通の寄せ鍋をこれでやったら蟹フレーバーになんのかな~ぐらいな感じで求めたんだけど。(ってか写真カニ鍋じゃん!)
さあて作るべ~とパックの裏の手順見たら「①スープを煮たてて、蟹を入れる」とあって、えっ蟹なんてないけど!と固まるの巻。
しかしカキはあるんですよフフフ。(合うのか)
プリップリ。広島から来たPerfumeのようなカワイコちゃん。
牡蠣は、塩水でやさし~く振り洗いして、軽く片栗粉をまぶして、小鍋で沸騰させたお湯に塩ちょっと入れて1分ほど茹でてから使うと、ぷりぷり感が違います!これはフライでもグラタンでも、何にする時でも。
考えてみると・・・・
カキと、豚バラと、鶏だんごが入ってて、蟹なべのだしって。
節操なさすぎ!
うちの両親が聞いたら倒れそうな鍋です。
(うちの両親、変わったものは一切食べない。しかしうちのかーさん3年前くらいに入院して苦しんでた夜に、もはやこれまでかと思ったそんな時に考えたことは、「もっといろんなものを食べておけばよかった」だったそうです)
〆はやはり雑炊が合うとだしのパックに書いてあったのですが
ころもはん用に稲庭風細うどんを一玉入れておいた
ガッツガツ食べて、3回くらいお代わり
みんなで食べるのでだしはだいぶ薄めて使って、残しておいた。
〆に雑炊する時に少し足して。
ころもはん雑炊も食べたので、結局うすめた意味なかったのでは・・・・
鍋は野菜たくさん摂れていいけど、味濃くなるのには要注意ですね。
しかし美味しかった~
不自然なロケーションで語らう二人。
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