迷走麻婆豆腐
2015年 07月 31日
この間あそびに来てくれた英語の生徒さんのママが、「麻婆丼は子どもたちがよく食べる」と言っていたので、おお、その手があったね!と、作ってみた
しかし、麻婆豆腐って、味、豆板醤と甜麺醤の味じゃなかったっけ・・・・それらを使わないとしたら何味にしたらいいんだろうと悩み、迷走。
鶏がらスープ、ケチャップ、しょうゆ、塩、酒、あたりを少しずつ・・・
ん、甜麺醤は、そうか別に辛くないのか、と気づき、入れてみたりして・・・・
あ~んまり進まなかった。(だらだら食べているので気に入らないとすぐわかる)
で、鶏五目ごはんのおにぎり出したら一気食い。感じ悪!
普通に辛く作ればよかったよ
一味唐辛子と青じそを添えて、気持ちスパイシーにして食べました
色に反して味薄かった。
結局、子どもも、味がしっかりしてる方が食べるんですよねえ。
かといって毎日のことだから今からあんまりしっかり味に慣れさせるわけにもいかないし。
しかしこういうものは作っておけるから、おかえりごはんが楽だ。
フライパンの中で麻婆豆腐をちょっと片側に寄せて余地を作り、豆板醤を、鍋肌でちょっと焼き炒めて、絡めました。
しかし甜麺醤って赤味噌?の甘いのみたいなものなんですよね。
茄子のお味噌汁を赤味噌にしてしまい、なんか味が似てました。
箱入り娘
あのマットの星がずーっとないままだな、どこいったんだろう、と思ってたら、寝てる時にかすかに背中に当たるものが・・・
パットシーツの下に星が隠れていました。
箱入り娘、一時保育にお世話になってきました。
お昼も幼児クラスと同じものをおいしくいただいたそうで。
帰る時も、呼びに行ってくれた先生にバイバイと手を振ってその場を離れようとしなかったそうで、私はだいぶ待たされ、ついたての向こうから「ママ?」という声が先に聞こえて次いで現れたころもはん、私の顔を見ても特に笑顔なし。寂しいじゃねえかオイ。