ある弥生の夕飯。
2015年 03月 09日
ちょっとさかのぼって、少し前の夕飯。
あ、この時、おひなまつりパーティ用のロールキャベツを作ったんでした
この時は、スーパーでふと目に留まった鶏ガラを買って、香味野菜と1時間ほど煮込んだスープで煮たので、手間かかってんだぜおいコラ、的な見えないプレッシャーによってころももロールキャベツを食べた気が。
菜の花(の茎)とにんじんの白和え
こちらはスナップエンドウを見るとやりたくなる、豚肉とのからし醤油炒め。
ころもごはんにも、この日初めてロールキャベツを出したんでした
で、この日の新しい発見。
もさもさした食感が嫌いで、大根や玉ねぎや葉野菜は好きみたいだからこれは好きかなと
よく赤玉ねぎで、輪切りでステーキにするのを家でやるんですけど、ふつうの玉ねぎを弱火でじっくり焼いて、最後に粉チーズぱらり。
これはやっぱり好きでした。新玉ねぎだと更に食べやすいと思うけど、旧玉ねぎでも甘みがあっておいしかったみたいです。