最近の夜は静か…
2017年 01月 29日
夕飯話がまた、滞っておる。
ん、これは、大原からとーさん釣果のヒラメとサワラが届いた日かな。
ヒラメのサクはお刺身で、サワラは煮ると美味しいと聞いて、さっと煮に。
サワラを煮たのは、ころもはんも喜んで食べた。
なんかさっぱりし過ぎかな、と、ゲンコツメンチを買ってきてもらった。
さっぱりしてるならさっぱりで済ませればいいのにね。
ある日のおかえりごはん。
鶏手羽元を甘辛に煮たのがメイン。
おさきにごはんは最近、ころもはんが早い時間に寝てしまうので、取るものも取らずごはん!って感じで
たまごごはんだけ!とか、よくある風景。
ノー残業デーや休日はやはり鍋も多い
さっむーい日は、味噌鍋もよく食べたくなります。
最近どこのスーパーでもとり野菜みそを見るようになり、数回分がパウチに入ってるお徳用サイズも。
または、だしと白味噌ベースに、醤油とお酒で調整したり。
この日は、豆腐ひとパックと豚バラひとパックと、小松菜1束を使いたくて
出来上がりに小松菜どさっと
少し蓋をして蒸らして
ゆずや七味、一味などで。
この時もころもはんはとうに眠っていて、静かな夜なべでした。夜鍋…
今日も来て下さってありがとうございます。ぜひ下2つ、クリックお願いします!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ