願いむなしく
2016年 08月 24日
おはようございます。
本日は、残りのおかずを自分用にも詰めて。
卵焼き(桜エビ、ブロッコリー)
ほうれん草としめじのめんつゆ和え
鶏ハム
カポナータ
ふりかけごはん
卵焼きは、桜エビを入れるときはちょっと甘めが好きです。カニカマの時もそうだけど、甘みが入るとちょっとかに玉っぽい雰囲気になるのが。
余熱で中まで火を通すべく、巻き簀でぎゅっと巻いてしばらく置いといたんですが
なぜかシュトーレンの形に…
巻き簀を使ってなお成型ベタ。
鶏ハムは、ふとはずみで買ってしまったこの本に出ていたレシピで作りました
ヒヒヒヒヒ
つけダレにヨーグルトを使うので柔らかく仕上がる、と…
確かにしっとり出来たんですが、今朝、切ってから、いちおうまた火を通しておこうとスライスをフライパンで焼いてみたらやっぱり硬くなりました。そりゃそうだよね。
さて、そんな「頭のいい子が育つおかず」を詰めようとしている横で子どもがやっていることといえば…
ノーパン喫茶ならぬノーパンドーナツ売りとなって、練り歩いていました。
ひっそり遠ざかると
「お客さま!どこに行きましたか!」
と追いかけてきてメンドくさいことこの上ない。
出るまで、行き着くまでにどんだけ時間かかるんだか…
生垣の花たちからも
「また戻ってきたの?もう三回目だよ、今朝ここ通ったの」という声が聞こえてきます。
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