きょうの一汁一菜
2016年 08月 05日
餃子作ろうと思って解凍してたひき肉を、お豆腐と味噌煮に。合わせ味噌切らして八丁味噌つかったので色濃いけど味はあっさりめ。
赤・黄トマトとチーズのサラダと、かぼちゃとにんじんと玉ねぎぜんぶ賽の目のスープ。
胃腸かぜ以来どうもまだたまに胃が痛くなる。で、おかゆにしました
大人クラスの生徒さん…私の母世代のかたが、胃腸を壊してお医者さんに行った時に、この一週間この食生活をしてみなさい、と先生が下さったという一枚の紙を持ってきて見せてくれた。
やはりまず一日二日の絶食、そのあとおかゆ。とにかく休ませることなんだなと。
まあ、そうだと思う。
調子悪いと言いつつ、いつも通りにしてるから、よくなるわけないんだよね。もっと若いときはそれでもいつの間にか元どおりになってたからって、そのつもりでいちゃいけないんだよねえ…
そしてそのかたがきょう、お土産に持ってきてくださった、真っ赤であまーいスイカを食後にいただき、今日の素晴らしい締めとさせていただきました。
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