ちゃんぽんナイト
2016年 05月 28日
またまたノー残業デー。
週に二日あると、それ以外の日との帰宅時間のコントラストが激しい…!
ちゃんぽんにしました。
残りもの野菜いろいろと、豚肉とシーフード、いろいろ入れました
スーパーのオリジナル焼売のクーポンがあったので、ちゃんぽんと合わせようと買ってみたのですが
冷凍のだったんですけど、餃子はこれまでにも買ったことあるけど焼売は初めてで、失敗した…
先に冷凍庫から出しておいてすっかり解凍しちゃったんですけど
冷凍のまま蒸さなきゃいけなかったんですね。袋から出す時点ででろでろになっちゃって原型をとどめてない。
味は美味しかったんですけど。
もうひとパック買ったから今度は失敗しないようにしよう。
あのヒトは、お人形さん遊びやお店屋さん、最近はお医者さんや歯医者さんごっこも好きなのですが
相変わらず、飽きることなくキッチンにもよく立っています。自分のキッチン。
(本人も「ころもちゃんのクッチン」「ママのクッチン」と呼んで区別してる)
調理器具の使い方がなかなか的を射ていて、肉を焼くときはフライパンでフライ返しやトングを使い、スープを煮込むのには深鍋でおたまを使っている。
「スープください」というと
「かしこまりました」と
カップに深鍋からおたまでよそってくれる。
深鍋に、トマトやじゃがいも、果物でもリンゴは入れることがあっても、きゅうりやレモンは入れない。「ガンボ!」と言いながらオクラを入れることも。
それなりに何か区別してるのかな。
今日は、フライパンにお皿で蓋をして、
「じゅうじゅう〜」
と言いながら揺すっていました。
蒸し焼き? やるね〜
しかし
「歯を見せてくださいー」
と言いながら、この丸い平らな穴あきおたま?を人の口にねじ込んでくるのはやめていただきたい。
まあなんかわかるけど…
最後に「歯をおだいじにー」
そう言うならあなたも、仕上げ歯磨きをこの世の終わりのように嫌がるのやめて。
今日も来て下さってありがとうございます。ぜひ下2つ、クリックお願いします!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ