おかずメモ
2016年 05月 16日
とある休日の、簡単夕飯。
メインは鮭の味噌漬け。
席に着くなり大根の甘酢漬けに手を伸ばしてる人いますが…
ひらひらリボンにんじんサラダと、
小松菜とツナ入り 切り干し大根煮。
どちらも子供ウケがよかったのでメモっとこうと。
にんじんはピーラーでひらひらにし、さっと茹で、レーズンと一緒に、すし酢、オリーブオイルと砂糖とリンゴ酢を追加で加え。
だいぶ前にレーズンをあげた時まったく食いつかなかったころもはんが、このサラダのレーズンは、にんじんと交互にたくさん食べていた。
(…が、翌日以降は、レーズンが「苦い」といってまったく手をつけず。味を見てみたら、あらほんと、ちょっと苦かった。甘酢に浸かりすぎると苦くなるのかしら…)
切り干し大根煮にツナと小松菜が入るのは、子どものお弁当の本に出ていた。
これに、カレー粉を少し振り入れ、ほんのりカレー風味に。ごはんのおかずになりました。
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