人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おかずメモ


とある休日の、簡単夕飯。

おかずメモ_f0336074_14585160.jpg


メインは鮭の味噌漬け。
席に着くなり大根の甘酢漬けに手を伸ばしてる人いますが…


おかずメモ_f0336074_14585204.jpg


ひらひらリボンにんじんサラダと、

小松菜とツナ入り 切り干し大根煮。

どちらも子供ウケがよかったのでメモっとこうと。


にんじんはピーラーでひらひらにし、さっと茹で、レーズンと一緒に、すし酢、オリーブオイルと砂糖とリンゴ酢を追加で加え。

だいぶ前にレーズンをあげた時まったく食いつかなかったころもはんが、このサラダのレーズンは、にんじんと交互にたくさん食べていた。
(…が、翌日以降は、レーズンが「苦い」といってまったく手をつけず。味を見てみたら、あらほんと、ちょっと苦かった。甘酢に浸かりすぎると苦くなるのかしら…)

おかずメモ_f0336074_14585227.jpg

切り干し大根煮にツナと小松菜が入るのは、子どものお弁当の本に出ていた。

これに、カレー粉を少し振り入れ、ほんのりカレー風味に。ごはんのおかずになりました。



今日も来て下さってありがとうございます。ぜひ下2つ、クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


by branfood | 2016-05-16 14:49 | 休日 | Trackback

きょうのごはん、明日の糧


by branfood