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大原第一夜は

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香箱ガニ!

金沢の伯母からの。

昔私あんまりカニって喜んで食べなかったんですけど、今はしみじみおいしいです。

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この冬の実家でのヒット、冬野菜のミネストローネ。いわゆるミネストローネの具に、白菜と大根が加わるのがポイント。肉ものは一切入らないんですが、最後に、おいしいオリーブオイルを回しかけるのがまた最大のポイントだそうで。

母はパンにはオリーブオイル派で、おいしいものを求めてあれこれ試しているのです。

ミネストローネに合わせ、主食はガーリックトースト。やはりおいしいオリーブオイルが塗ってある。

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これも最近の実家でのヒット作でリピートされている、オーブンで焼く豚カツ。豚肉は塊でなくあえて細かいものをまとめて丸めている。これがまた、肉の味がしっかりと感じられ、メインとしても、ごはんのおかずとしても合う、男性受けしそうな一品。
肉とパン粉に塩味がしっかり付いていて、ソースはかけずに食べます。それも肉の味を邪魔しないポイントかも。


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あと!初夏の収穫を冷凍していたそらまめを、私の大好きな甘辛煮にしてくれたものもありました。一人で平らげてしまいごめんなさい〜



さっさと自分の食事を終えてヒトの邪魔しに行くころもはん。
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訪れるたびに、その時のスナップを父が数ページにまとめたアルバムを作ってくれていて、次に来た時に前回の思い出を見るのも楽しみの一つ。
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ころもはんがやたらと気に入ってる自分の変顔写真があって
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それを見るたび、口を押さえてウフウフ笑うのが可笑しい。




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by branfood | 2015-12-13 19:17 | 里の家から | Trackback

きょうのごはん、明日の糧


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