年末ごはん
2015年 01月 13日
鯛の梅マヨ焼き。これ新聞の夕食クリップに出てたやつで気に入って何度もやっちゃう。
マヨネーズに卵黄と梅肉を刻んだのを混ぜて、両面さっと焼いた白身魚の片面に塗ってオーブントースターで焦げ目をつける。梅はさほど感じないんだけどマヨネーズなのにどこかさっぱりしてておいしいです。
れんこんのきんぴらと。
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この日は、タラのホイル焼きだったかな
ラクでいいんですよね~
うちのは、広げたホイルにバター載せて玉ねぎのスライスを敷いて、魚置いて、しめじ散らして溶けるチーズ載せてホイルを軽く包んで焼くだけ。フライパンでやることも、オーブントースターでやることも。食べる時にレモンかすだちを絞ってちょっとお醤油。最近のワンポイントは、玉ねぎ氷を一人分につき1/2個入れること。ちょっと甘みが付いておいしいです。
で!この日の特筆すべき新メニューは!・・・って新メニューってほどのもんでもないんだけど、豚バラとセロリのお味噌汁がおいしかったこと。ちょっと半端に残ってたセロリと豚バラがあったのでふと合わせてみたらおいしかった。セロリのクセみたいなのはお味噌汁になっちゃうと感じなくて、しゃきしゃき感はちょっと残って、良かったです。
おまけ ・・・2014ラストいろいろ。
ラスト朝食。
ラストひとりお昼。 すぐおいしい すごくおいしい♪
ラストおやつ! ・・・おやつ?
母が飾り用にくれたサンタバッグ、クリスマスが終わって中を出してみたら
思いのほかたくさんお菓子が入っててちょっとうれしかった。そんな収容力あったのね。
個包装+しっかりした外袋に入ってたラムネと飴だけバッグに残してころもに持たせたら、しゃかしゃか音がするのも楽しいのか数日かなり振り回して遊んでた。