油もんに逃げる
2014年 07月 19日
大原夏野菜が届きまして!
やっほー!歯並びのきれいな、キラキラの美人さん!
で、夕ごはん。
回ってきました!図書館に予約入れてたこれ。
これの最初のほうに出てた、やんちゃんが行きつけ&仲良しのTAMAさんのまかない、野菜チャンプルーがおいしそうだったのでまねっこ。
おいしかったよー>やんちゃん。最近私が惹かれて手に取る本の多くにTAMAさんよく出てる!押しも押されぬ人気店だね!!
木綿豆腐、コンビニでどーでもよさげなPBの(失礼)安いのを買ってきたので、帰ってきてすぐ、下ごしらえがてら、ざっくり切って冷凍してみた。それから解凍して水を切ったら沖縄の「島どうふ」感出るんじゃないかと思って。はたして、むしろ柔らかくふっくら炒め上がり・・・なんだったんだあの下準備。いや、おいしかったけど。
私なんかは全然それほどではないけど、世の忙しいお母さん、奥さんたちのお昼や家族の時間差ごはんの合間にささっと食べる自分ごはんはきっと、まさに「まかない」。特別に用意した材料ではなくて、みんなのごはんの材料の切れ端、あまったもの、その時あるもので、短時間でぱぱっと作って短時間で食べられるもの。そんなごはんが楽しく・おいしくなりそうなヒントがたくさん載ってましたよ!
このチャンプルーもだけど、これ一品でごはんが食べられる、というのは心強い。
っていうかどーんと一品でどーんとお米食べられちゃうのは、食べるほうの時間制限がそんなに短くもない場合、体の「どーん」化が進みそうだが・・・・
そんな「どーん」が続いててマズイ。。
なすトマト卵のにんにく炒めに、豚肉の切れ端を入れた
どーん、は、ラクなんですもの・・・
そして出来合いのミニメンチに、せめてもの・・と、たっぷり刻みキャベツ。
油もんはそれだけでごはん食べれるので、その方向に逃げるっていうのは魅惑の、いや違う、魔の手法・・・
わたしは最近お店にいけてませんがぁ〜〜。
久々に顔だしたいなーと思う今日この頃。
っていうかお宅にもうかがわないとー!ふふふ
ねー、ほんとに人気店だね。そしてどの記事にもTAMAさんのお人柄の良さが出てる。いつか私も行ってみたいわ~ 実は沖縄料理をお店で食べたことってなくて。あっでもTAMAさんは「琉球チャイニーズ」なんだってね。それも惹かれる!!
うんうん、ほんと会いたいな~ 忙しい?ぜひ合間に遊びに来て!!